Visi SMA Negeri 1 Muncang:
Terwujudnya SMA Negeri 1 Muncang yang unggul dalam prestasi, disiplin,dan religius.

Misi SMA Negeri 1 Muncang :

1. Mempertahankan hasil kelulusan Ujian Nasional sebesar 100% dan meningkatkan rata-rata nilai Hasil Ujian Nasional menjadi kelompok baik di Kabupaten Lebak. (Prestasi)
  2. Mempertahankan dan meningkatkan prestasi akademik dan non akademik melalui kegiatan OSN, O2SN, FLS2N, POPDA dan lomba peserta didik lainnya.(Prestasi)
  3. Mewujudkankan sistem pembelajaran yang efektif, menantang,  menyenangkan, komunikatif,  berani, percaya diri, dan demokratis dengan menerapkan pendekatan saintifik.(Prestasi)
  4. Mewujudkan pemanfaatan waktu  belajar, sumber  daya fisik, dan manusia  agar memberikan hasil yang terbaik bagi perkembangan peserta didik.(Prestasi)
  5. Mewujudkan budaya tertib, budaya bersih, dan budaya kerja yang sehat (kerja keras, kerja cerdas  dan kerja  ikhlas).(Disiplin)
  6. Mewujudkan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, rapi, bersih, tentram dan berdisiplin. (Disiplin)
  7. Menumbuhkan nilai-nilai religius dalam aktifitas sekolah. (Religius)
  8. Mengembangkan sikap dan perilaku religius di lingkungan dalam dan luar sekolah.(Religius)